安全人 安全分析 查看内容

老板不重视安全,不是老板不想安全,而真正的原因是......!!!

2019-11-23 19:30| 查看: 284| 评论: 2|来自: 安全论坛

1、老板是真的不重视安全吗?我遇到过很多老板都给我抱怨。上海的德邦物流2014年邀请我们做一个安全投入分析,计算一下他每年安全生产应该投入多少,才是最适当的,才能堵住事故。丰台区有一个企业老总,抱怨说,企 ...

1、老板是真的不重视安全吗?

我遇到过很多老板都给我抱怨。
上海的德邦物流2014年邀请我们做一个安全投入分析,计算一下他每年安全生产应该投入多少,才是最适当的,才能堵住事故。
丰台区有一个企业老总,抱怨说,企业最初设置的时候是在村外,现在周边四面都被居民楼、小超市包围,安全距离不符合要求,企业应该怎么办呢?
2012年有一个家具厂的老板,给我探讨,如何才能避免火灾,如何实现火灾预控自动化?为一直找不到技术方案而困惑。
现在企业的安全管理人员在抱怨,企业的老板不重视安全。请问一下企业的老板是真的不重视吗?死亡一个人赔偿接近200万元,难道老板算不清这笔账吗?一把火就能让企业陷入全面停产,甚至几十年的努力全部化为灰烬,难道他看不到这种风险吗?创业十几年,如果企业的老板,连这点风险都看不到,估计企业早倒闭了。我们也太小瞧老板的眼光了。

2、没有找到正确方法才是真正的原因

为什么企业老板对于安全生产的重视程度不够?答案是:没有找到正确的方法。
(1)开展安全培训。企业每年都开展安全培训,甚至有的老板自己都研究好几遍安全生产法,安全培训年年搞,员工违章还是到处可见。如果你是老板会怎么样?政府又有要求,花点钱培训一下,拍个培训照片,填个签到表,记录全了,培训效果没有,这样的安全培训就变成了应付。
(2)安全检查也是这样。自己也不太懂,安全员经常去车间里进行检查,偶尔也有一些罚款。可是工伤事故依然在,违章依然在,政府检查时依然有整改、有罚款。找谁都搞不好,那就逐渐的心灰意冷变成了糊弄。
(3)劳保用品管理也是这样。粉尘环节需要戴口罩,有毒有害环节需要戴口罩,企业老板为这些岗位上的工人配备了劳动防护用品,也给企业的员工强调了劳动防护用品的重要性,可是劳动防护用品,花了钱,却有些员工就不戴,甚至大部分员工都不佩戴。你说这钱还花吗?慢慢的这样的管理变成了应付,慢慢这样的配备,成了按照最低标准配备。
为什么我们的安全管理没有效果,实际上不是老板出了问题,而是我们的管理方法出了问题。
安全管理没有做到让员工的违章消除,安全管理没有做到让危险的场所符合法律法规,让风险得到控制,安全管理没有做到让应急落到实处。
所以,不应该去抱怨老板的意识如何如何弱,而是应该去寻找到解决问题的办法,寻找到让安全管理真正落地的方法,寻找到安全管理最正确的理念。

3、安全生产需要不忘初心,砥砺前行

混吃等死不是我们解决问题的态度,当一天和尚撞一天钟,也不是我们勇往直前的方法。
习总书记提出,我们应当不忘初心,安全生产的不忘初心,实际上就是需要我们牢记人命关天这条红线,砥砺前行,才能找到我们企业生存的根本,才能博得企业发展的未来。


最新评论 | 发表评论

安全站长 2020-2-17 18:17   回复
搞好一个单位的安全涉及的因素太多,高层的意愿、中层的执行和水平、一线作业人员的综合素质、所处的环境,行业的状况等
2020-2-17 18:17   回复
aqsafety 2019-11-27 22:45   回复
不同的安全员素质与不同的企业领导,实际中什么情况都存在,具体问题具体分析,有的企业老板重视有的却很不重视,什么人都有
2019-11-27 22:45   回复

查看全部评论(2)

近期推荐安全人

fzy8369
日志数:1702 主题数:350
konka1046
日志数:313 主题数:285
hndlzyj
日志数:173 主题数:576
安全站长
日志数:118 主题数:6
天大地大安全大
日志数:61 主题数:183
ourname
日志数:47 主题数:73

安全论坛 ( 京ICP备05066184号|京公网安备110105001185号 )

GMT+8, 2020-5-27 07:19

安全人

Powered by Discuz! X3.4

© 2003-2020 Anquan Inc.

返回顶部