安全人 安全分析 查看内容

从事安全行业7年,让我明白“持续的安全就是质量”!

2019-11-23 21:22| 查看: 426| 评论: 1|作者: 黄皓|来自: wxsunhao

安全,这个闪亮的名词,在咸涩的汗水里浸染而发亮。戴上安全帽,穿上劳保鞋,身上有劳保,心中有安全。

把安全当作信仰,把规则当成习惯,让习惯守住质量。
——安全宣言

安全,这个闪亮的名词,在咸涩的汗水里浸染而发亮。戴上安全帽,穿上劳保鞋,身上有劳保,心中有安全。
入职七年,当初的小白,现在被地沟油炸过的老黄,七年,时间说长不长,说短不短,七年,基本熟悉系统。严格现场作业安全,做到风险分析与防护,严格执行两票三制。
电力行业,越做胆子越小,越做越心细!安全作业,时刻如履薄冰!

如果你问我,什么叫安全?
我会告诉你,四不伤害!
如果你问我,什么叫质量?
我会告诉你,持续的安全就是质量!

业无高卑志当坚,男儿有求安得闲?还记得刚入职那阵子,跟随师傅去某电厂检修配电盘,那时师傅是安全员,都说沉默中的爆发杀伤力最大,配电盘检修就属于这一种,可能会发生触电风险,预防并杜绝这样风险显得尤为重要,除了需要注意操作安全以外,自身过硬的专业理论也是不可缺少得。

我在边上认真观摩,但是配电盘检修方面的工作确实是技术含量十足,我在一旁看得简直要怀疑智商,师傅看出了我的困惑,在闲暇之余给我讲解了安全工作的组织措施和技术措施,虽然我没能做到豁然开朗,但至少知道要好好学习《安规》。这样才能成为一名合格的安全员。

为了当好“安全员”,过硬的专业技能显得尤为重要,必须对配电盘电源了如指掌,为了确保工作的顺利进行,开工前要做好技术交底,模拟操作配电盘检修,并且反复地进行演练,确保所有的风险分析到位,所有的安全措施都得到现场验证。虽然配电盘检修极少有高空作业的风险,但等待他们的会有另外的风险:夹伤、触电、走错间隔、带负荷合地刀等等。

还记得有一次深夜送电,师傅领着我去检查配电盘母线测绝缘工作。当时我有些不解,地刀不是已经分开了吗?为什么还要测绝缘,师傅就讲“理论上是这样,但是有时候地刀显示指示存在错误,或者地刀机构零件脱落搭接母排,也或者地刀没分到位,都有可能导致带电合地刀的严重事故。

以前因为地刀指示错误,我的一个同事就这样活生生地被电弧所吞噬,所以现在只有测绝缘才最真实,用数据说话,数据是不会骗人的。而且对于安全而言,任何苛刻的要求都不过分!”

也正是这种对安全的执着,换来了配电盘送电的一次次成功,高质量地保证了人身和设备安全,结束送电往回走,看到厂区的灯火辉煌,后座还有哥们打呼噜的声音,我明白了师傅的那句话“虽然我们辛苦一点,但厂用电更坚强了,人员更安全了,这就是我们工作最有价值的地方。”

七年之后我也作为一名安全员,时刻高标准地要求自己,每次大型停送电、检查和保电,我始终在现场,身体力行,尽到自己的责任。也将这句话“虽然我们辛苦一点,但厂用电更坚强了,人员更安全了,这就是我们工作最有价值的地方。”告诫给我身边的每一个人,不管检修任务是紧急还是轻松,从班长到班组成员都要自觉形成安全的习惯,付诸于日常工作。

风雨多经人未老,关山初度路尤长。虽说自己说自己挺不好意思的,但在工作岗位上,做好自己的工作是我的责任。曾经有一位哲人说过,持续的平凡就是伟大,换作成我的一点感悟就是“持续的安全就是质量”。

最新评论 | 发表评论

aqsafety 2019-11-27 22:41   回复
持续的安全就是质量,现实中有一起事故,安全就被人们化为无有,所做的安全工作都被遗忘。在事故面前从上到下没有一个理智的
2019-11-27 22:41   回复

查看全部评论(1)

近期推荐安全人

konka1046
日志数:332 主题数:285
hndlzyj
日志数:176 主题数:629
simonyhy
日志数:13 主题数:100
boke527
日志数:11 主题数:9
xjpgcs
日志数:6 主题数:0
yangduobei
日志数:4 主题数:263

安全论坛 ( 京ICP备05066184号|京公网安备110105001185号 )

GMT+8, 2020-10-31 20:28

安全人

Powered by Discuz! X3.4

© 2003-2020 Anquan Inc.

返回顶部