安全人 安全分析 查看内容

说给每一个安全人听的心里话

2019-11-23 21:41| 查看: 353| 评论: 1|来自: wxsunhao

如何才能做一名合格的安全生产管理者,不从事这项工作的同志们都会觉得很简单,谁都可以干,但对真正从事这项工作的同志们来说,这还真不是一件简单的事

有耐得住寂寞、甘于奉献、细致入微的职业品质

安全生产管理,是一件枯燥而平淡的工作。安全生产管理者,要真正耐得住寂寞,平时没有人关注你,你所做的都是别人认为很简单的事,似乎你的存在有点多余,或者可有可无,甚至就是给别人添麻烦。因此,你一定要甘于寂寞。不要以为你被关注了,那肯定是出安全事故了,或许你被记者围着,被专家训问着,被领导批评着。所以,一定要耐得住寂寞,这正说明你的工作是有效的,是安全运行的。

耐得寂寞,就是要甘于奉献。

要将自己融入安全生产之中,要善于发现问题,要心思集中到安全生产的整个过程,不论你处于哪个环节,你都要用心去做、细致入微地去做,而每每到表彰奖励的时候,你会因不是主价值链而被忽略,即使偶尔获奖,那也肯定是破格或者专项鼓励。要想发财得名利,劝你千万别干这个活。从事了这个职业,因为你专,一般你很难再有别更好的岗位或位置,因为你专而认为你能,因为你专而认为其他工作你不能。因此,安全生产管理者就必须具人这样的职业品质,而这不是一般人能具备的。

懂设备、明规程、掌握制度、法律的专业素养

安全生产管理,是一件专业性很强、综合能力要求很高的工作。首先,要懂得设备。你可以不精通,但你必须懂,设备的分类包括各种机床、车辆、设备、加工工具等等,他们的性能、作用、安全风险,要会识别、能分析。

在懂得设备的基础上,就要明白规程,制定不一定由你来制定,但你一定要明白其中的条文,能检查、能处理、能监督。从大的层面来讲,安全管理者一定要掌握安全生产相关的制度、法律,要依法依规进行管理,就要让自己成为懂法者,《安全生产法》《劳动合同法》《中华人民共和国职业病防治法》等基本法律自然要熟悉,《危险化学品安全管理条例》《职业病危害因素分类目录》等单位相关专项法律更要吃得透,对具体行业安全生产标准要认真细致进行研读,吃透标准,才能做好各项安全工作。

与职工能说得来、与领导合得来

沟通协调能力,对安全生产管理者来说相当重要。进行安全检查或安全培训,要面对职工和群众,能和大家说来,让大家听得懂、听得进去、记得下来,检查出的问题要能让职工接受,认识到不足,愿意去改进,消除安全隐患,能取得一定的效果,那才是工作的目标。

要说与领导合得来、聊得来,有的人可能会说就是要会巴结呗,错了,人与人合得来,一定不是巴结出来的,是相互尊重,相互理解,相互支持、相互帮助。尤其是安全生产管理者,与领导合得来,就是说要与领导有接近的思维方式、工作的目标,处理问题的角度和看法,特别单位是主要领导,在不违反法律、制度的前提下,要尊重领导的意见,当然,领导也会听取你的意见,这样做事,才能合得来。聊得来,当然是从业务水平和能力方面来说,安全生产毕竟是个专业性很强的行业,与领导和上级交流,就要一定的理论水平,不懂专业,问东答西,肯定聊不来,也没法开展工作。

要有舍我其谁、充当“恶人”、敢于创新的担当能力

安全生产管理者,应该是好人,不能是坏人,但决不能做老好人。想当老好人,不干安全事。保安全,是一件行善积德的事,是帮人救人的事,是减少伤害的事,是救人生命的事。在监督、检查的过程中,有点人见人烦,感觉一天没事干,瞎转乱看,指东批西,成天给别人找事。发现问题连续不整改进行处罚时,理由多,借口多,推诿扯皮,又没出过事,那么认真干嘛!正因为没出过事,我们才要更加重视,安全事故在于防范。近期连续发生的重庆万州公交车坠江事故、兰海高速重大交通事故,都十分让人痛心,但反思一下,确实是当事人没有安全意识,有关部门安全隐患整改不到位。防范,防范,再防范。对安全培训不到位、安全检查不及时、隐患整改不规范的单位和责任人,必须进行处罚,因此“恶人”必须要安全管理者来做,从当时看,是对他们不好,从长远看,是对他和别人更多的好。

安全生产不是一成不变,安全管理更需要创新。要在规范、简洁、有效的前提下,大胆创新,有特色、有效果的开展安全管理,不怕得罪人。其实,相互理解了,也确实不存在谁得罪谁,因为这就是你工作的一部分。
说得不少,其实不光是安全生产管理,其他管理工作都一样,都应该具有以上的职业品质和工作作风,可以说,具备了以上的素质,尽心尽力,尽职尽职,我们的安全生产管理,我们的各项管理工作一定能做得更好。

最新评论 | 发表评论

antom 2019-11-27 14:52   回复
有的人总在抱怨,而有点却在解决问题,以一种积极的态度对待自己对待这个社会,我不入地狱谁入地狱
2019-11-27 14:52   回复

查看全部评论(1)

近期推荐安全人

konka1046
日志数:319 主题数:285
hndlzyj
日志数:175 主题数:593
天大地大安全大
日志数:61 主题数:183
ourname
日志数:48 主题数:89
zfc9
日志数:33 主题数:15
上海工作服清洗
日志数:15 主题数:39

安全论坛 ( 京ICP备05066184号|京公网安备110105001185号 )

GMT+8, 2020-8-5 10:34

安全人

Powered by Discuz! X3.4

© 2003-2020 Anquan Inc.

返回顶部